什麼是圍棋

圍棋相傳是古聖賢堯所發明,來教化他的兒子,到今天已有四千多年的歷史。這個充滿智慧的遊戲作為孩童或幼兒的教育工具,不僅可以大量刺激腦細胞的連結,同時也鍛鍊挫折忍受力、解決問題的能力、面對輸贏的素養、以及分析、判斷、進而決策這些孩子人生道路上成功與否的關鍵能力。  他的規則十分的簡單,變化卻博大精深,雖然是個遊戲,卻非常契合人生的道理。



親子教育專家洪蘭特別推崇圍棋對孩子的人格養成,她在親子天下雜誌專欄中就曾經特別以「親子對弈、溝通有力」為主題,為圍棋下了很棒的見解,其中除了有她觀察棋裡面蘊含的道理外,更提出為什麼圍棋可以幫孩子人格養成的客觀科學驗證,這是因為棋盤上的「沙盤演練」與生活中所遇到的事情,都是同樣神經迴路的活化。有多方思考習慣的孩子,以後遇事不會慌亂,因為他的大腦某些迴路已經連接過一次了,瞬間可以提取出來應用。所以棋藝幫助孩子專注、沉著、穩重,這些人格特質都對他以後出社會就業有幫助。古人把琴棋書畫定為「士」的基本條件,就是因為這四樣技藝能陶冶性情,提升孩子的品味。



長清是專業圍棋教育團隊,我們所有老師都是全職投入圍棋教學,也從孩子的成長中得到豐富的感動和寶藏。



在長清,有數不盡的故事,一個孩子一個故事……