• 首頁>
  • 圍棋幫孩子什麼

   圍棋幫孩子什麼

圍棋的人格養成


圍棋最神奇的地方,就是它絕對不只是一個「才藝」,而是全人格養成的過程。在每一個階段都能有很好的機會來引導人格的成長,讓孩子能更在各方面均衡的向前。


班級

級數

培養重點

內容

啟蒙班

***

自信
勇敢

    啟蒙階段老師以好玩有趣的方式讓孩子認識圍棋後,孩子開始在小小的棋盤上嘗試自己做各種決定,只要他能勇敢地下決定,都會獲得鼓勵,讓孩子逐漸培養出自信及勇敢下決定的態度。

入門班

30~26

膽大心細
抗壓啟蒙

    在啟蒙班的鍛鍊後,在入門班開始認識膽大心細。此階段孩子做出決定後,還需要對這個決定有初步的計劃來讓目的完成,但他發現計畫常趕不上變化,有時對方一步棋就打亂了他原本的構想,孩子開始體會挫折,但在老師與家長共同的努力下,他開始萌發忍受挫折的態度及能力。

初級班

25~21

務實
不躁進

    棋盤變的更大了,要將這麼大的地盤變成自己的,需要將計劃變得更完善來克服更多問題,老師開始告訴他困難時將棋子放回罐子慢慢想,引導他學習務實不躁進的態度。

中級班

20~16

輕重緩急

    圍棋走到這裡也有一段時間了,孩子終於將在19路標準棋盤中初試啼聲。棋盤變的如此遼闊,可以盡情嘗試自己想要的開局,但同樣的遇到的問題也會更多,此階段老師將帶領孩子冷靜的找出問題的輕重緩急並排列順序。

高級班

15~11

提升效率

    孩子在中級班發現出問題有輕重緩急,但一次只能下一顆棋子,因此老師開始引導孩子在有限的狀況下,嘗試盡量將棋子的效能發揮到最大,進而啟蒙他對「效率」的認識。

研修班

10~ 6

實習策畫

    十級以內的孩子除了解決單點問題外,老師開始引導全盤的大局觀,在廣大的棋盤中嘗試全面策畫,想辦法在與對手的每一次接觸競爭中,將棋局導成自己希望的方向。

晉段班

5 ~ 1

全面整合

    晉段是級位最後的關卡,孩子需整合自己所有學到的武器,來面對升段賽,同時這是人格養成的最黃金時段,許多孩子為了達到升段的終極目標,會願意在老師的帶領下徹底檢視自己的缺點,並嘗試改進,許多孩子在此處脫胎換骨。

段位班

****

總裁能力

    升上段位後,對手越來越強勁,需要對每盤棋有完整的策畫、實行、修正、隨機應變的統籌技術;也需要更為勇敢堅忍的抗壓性人格特質。另一方面,孩子開始有了覆盤能力(將下完的棋以記憶重新排列,並檢討缺失),老師開始引導他在覆盤中勇敢檢討自己的過失,來達到每一次成長。