教學理念

教學理念

圍棋相傳是古聖賢堯所發明,來教化他的兒子,到今天已有四千多年的歷史。這個充滿智慧的遊戲作為孩童或幼兒的教育工具,不僅可以大量刺激腦細胞的連結,同時也鍛鍊挫折忍受力、解決問題的能力、面對輸贏的素養、以及分析、判斷、進而決策這些孩子人生道路上成功與否的關鍵能力。他的規則十分的簡單,變化卻博大精深,雖然是個遊戲,卻非常契合人生的道理。

圍棋這麼好,問題是孩子要不要呢?

什麼樣的老師才會讓孩子愛上圍棋呢?


從遊戲中開啟智慧

在長清兒童棋院,每位啟蒙老師都 是專職的老師,每天在為孩子規劃一節節好玩的圍棋課。因為好玩,孩子很快的就愛上了圍棋,第一步就成功了。


系統教學

孩子興高采烈來上圍棋課,充滿學習的熱情,這時老師要能夠循序漸進,貼著難度教學。難度一跳,孩子就會感覺吃力,這樣熱情就會大減。貼著難度,每個孩子都會學得很好。


弈廳是棋院的靈魂

孩 子在學圍棋的過程中,需要大量的對局。在長清 ,每個分院都提供了非 常寬敞的弈廳供孩子對弈,並且全程都有老師適度指導。許多孩子原本跟不上 或沒信心,都在弈廳起死回生。


程度分班

孩子在學圍棋的過程中,進步的曲線都不一樣,有的孩子進步飛快,有的孩子 一開始很慢。所以在長清不以孩子的學齡分班,一律程度分班;初 學班不分級,入門班是26-30級,初級班21-25級,中級班16-20級,高級班11-15級,研修班6- 10級,晉段班1-5級,低段班1-3段,高段班4-6段。這樣可以確保孩子有好的吸收,學習上容易有成就感,也有挑戰性。


升級制度

每個程度的孩子,都要以對戰成績 來升級。

不同級數的對弈,一律以差一級讓一子的手合比賽。

每節課的對弈和弈廳時間都是比賽時間,只要1.累積20勝,或2.八連勝 就能升級。這樣孩 子的每一盤棋,都需要全力以赴,勝負成績也不容易一面倒。這樣的對局氛圍,讓孩子充分體驗輸贏,漸漸就明白了~原來只要我比別人更用功,就會有好成績,而 也是很 平常的事 情。


歡樂而主動學習的環境

長清 ,我們 不喜歡規 定孩子打譜、做題目,而會告訴孩子只能寫到第幾 頁, 不能寫超過唷;別害老師改到手斷掉;我們不喜歡責備孩子的壞棋,而喜 歡嘉許孩子的好棋;我們不喜歡威脅孩子不能輸,一定要贏,而喜歡在孩子輸的時候, 讓他感受到諒解與支持;在孩子需要規範的時候,我們不喜歡訓斥 孩子,而喜歡從了解孩子開始,而往往了解之後,事情就迎刃而解;在教學上,我們不喜歡告訴孩 子唯一正解,而喜歡認同孩子的想法和無限大的可能性。

長清 有許多 感人的故事,一位孩子一個故事……


教學主軸

長清的教學理念主 軸為「木桶原理」。

這是經濟學、管理 學當中,相當有名的理論:

一個木桶由許多塊 木板成,如果這些木板長短不一,

那麼這個木桶的最 大容量將取決於最短的那塊木板。

日本著名的棋士小林光一,將圍棋 與木桶原理做了有趣的聯結,他認為每根木板就如同圍棋裡的各項能力,例如:佈局、接近戰、細算、定石、收官... ...等, 而木桶裡的水則像是由這些能力所共同構成的棋力,如果能夠將棋力中最弱的一部份補強,那麼 棋力也會隨之提升,長清的老師們正是將這樣的原理運用在實際的教學上。因 為每個班級的每個小朋友棋力都有所不同,所以長清的老師們捨棄不用固定的教材,反 而是靈活專注於觀察孩子們的即時狀況,在課程裡仔細觀察小朋友 棋力當中最弱的一環後,隨時調整教學內容,真正的做到因材施教,有效的提升每位小朋友的棋力!