全職老師



長清不用鐘點圍棋老師,除了段位班客座的兩位職業棋士老師外,從講師到助教,到所有行政人員,通通都是全職,因為我們相信唯有讓員工將所有的心力都放在棋院的孩子上,才能實現把圍棋變成教育。孩子無論何時進到棋院,都能遇到熟悉的老師,長清五個分院有超過兩千位的學生,但每院的每個老師幾乎都喊得出所有孩子的名字,孩子在棋院產生歸屬感,學習意願自然就高了。


除了上課的時間以外,長清老師要做的事情包括進弈廳陪孩子練棋、製作教案、教學研討、孩子的個案討論、相互教學觀摩、教具與活動設計、上公司安排的教育相關課程、自身棋力精進……等,每週都會花四十個小時以上的時間在圍棋教學上精進,尤其是孩子的個案討論,有時為了喚起某一個孩子的學習熱情,大家拚了命的腦力激盪,甚至在意見相左時展開激辯,但得出結論後,大家就可以一同執行,而得到相乘好幾倍的效果。如曾經有一個極度缺乏被讚美而鬱鬱寡歡的孩子,我們一同發起「你好棒計畫」,最後這個孩子不僅臉上開始出現開朗的笑容,圍棋變好後,連學校課業都一起上來了。


全職老師需要負擔驚人的人事成本,但長清會堅持地走下去。